Vegane Chia-samen cookies
09:46
Weihnachtszeit
ist Backzeit. Es gibt nichts besseres, als sich bei eisigem Wetter mit Tee und
Keksen vollzustopfen und in Selbstmitleid zu versinken, bis wieder halbwegs
erträgliche Temperaturen herrschen.
Und weil
wir mal was anderes ausprobieren wollten, als die alljährliche, immer
gleichbleibende Weihnachtsbäckerei, die wir noch von unseren Omas übernommen
haben, habe ich für euch Chiacookies ausprobiert.
Der Hype um Chia-Samen ist wohl doch berechtigt, denn das Ergebnis war viel
besser als erwartet.
Chia-Samen
sind nicht nur super gesund,
sie sind auch super vielfältig. Sie dienen in diesem Rezept nicht nur als
gesunde Extrazutat, sondern auch als veganer Ei-Ersatz.
Zutaten:
-
Optional:
Bereitet zu Beginn das vegane Ei vor. Mischt dazu zwei
Esslöffel Chia-Samen mit 10 Esslöffeln Wasser zusammen und stellt die Mischung
auf die Seite, bis sie zu einer geleeartigen Masse wird.
Gebt dann die Margarine, den Zucker und den Vanillezucker in eine
Schüssel und mixt das Ganze. Mischt dann langsam das Mehl unter.
Als nächstes kommt das Chia-Ei dazu und nachdem es sich mit dem
Teig vermengt hat, könnt ihr auch schon die restlichen Chia-Samen hinzufügen.
Knetet dann den Teig und rollt ihn auf einer dünnen Schicht
Mehl aus.
Stecht nun ein paar Sterne aus und gebt (wenn ihr wollt) ca.
drei Heidelbeeren zwischen zwei Lagen Sterne. Drückt dann den Rand zusammen,
damit die Heidelbeeren beim Backen nicht herausrinnen können.
Als Alternative dazu könnt ihr auch klassische Cookies machen,
indem ihr einfach drei Heidelbeeren in eine runde Form aus Teig knetet.
Backt die Kekse für 15-20 Minuten bei 180° Ober- &
Unterhitze.
Wenn ihr wollt, könnt ihr zum Verzieren noch Schokolade
schmelzen, die fertigen Kekse eintunken und dann auskühlen lassen.
Ich hoffe,
dass euch die Kekse genau so gut schmecken wie mir. Vegan kann eben doch lecker
& gar nicht so aufwendig sein!
0 Kommentare